La Subdirección de Alimentos de la Secretaría de Producción organizó una capacitación dirigida a los emprendedores socios del Mercadito Agroecológico de Yerba Buena. El evento se llevó a cabo en el comedor comunitario A.T.A.F.. En este sentido, el objetivo consisitó en brindar a los participantes herramientas prácticas para el cumplimiento de las normativas sobre el rotulado de alimentos.
El curso estuvo a cargo de Patricia Yazbek y Luciana Neme Scheij, técnicas de la Subdirección. Las profesionales explicaron los requisitos establecidos en el Capítulo 5 del Código Alimentario Argentino (CAA) sobre rotulado de alimentos envasados. A su vez, durante la capacitación, se detallaron los elementos obligatorios que deben incluirse en los rotulados o etiquetas. Es decir, que contenga la información nutricional, ingredientes y advertencias, entre otros aspectos clave.
También, se abordó el proceso de carga de datos en línea para obtener la habilitación necesaria en el Registro Nacional de Establecimientos (RNE) y en el Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA). Este trámite se realiza a través del Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de los Alimentos (SIFeGA). Se trata de una plataforma que permite centralizar la gestión de registros.
En la parte práctica, los emprendedores tuvieron la oportunidad de diseñar y armar los rotulados siguiendo los lineamientos impartidos durante el curso. Esta actividad les permitió aplicar los conocimientos adquiridos de manera inmediata, reforzando el aprendizaje. La capacitación fue una oportunidad para mejorar la calidad de los productos locales y cumplir con las normativas vigentes.