Cada 14 de noviembre se celebra, por decisión de la Federación Internacional de la Diabetes (FID) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), el Día Mundial de la Diabetes. La elección de esta fecha coincide con el aniversario de Frederick Banting, quien hizo punta en tomar contacto con el primer estudio que lo llevaría al descubrimiento de la insulina, en octubre de 1921.
La Jefa del Departamento de Endocrinología del Hospital Centro de Salud, Eugenia Valdez, remarcó la importancia de lograr calidad de vida a través de una alimentación equilibrada y ejercicio físico. «En Argentina, 3 de cada 10 pacientes mayores de 18 años, padece esta patología. La diabetes es una enfermedad multifactorial; para que todos comprendan, es el aumento de azúcar en sangre y esa suba se vuelve tóxica, lo que genera complicaciones en otros órganos», explicó la profesional.
Diabetes: tres tipos, pero una es la preponderante
Esta enfermedad existe en sus tres formas: diabetes tipo 1, tipo 2 y gestacional (embarazadas). Según los profesionales de la salud, el 90 % de las personas padece Diabetes Tipo 2. Sobre esto, Valdez afirmó que «hay poca insulina (la hormona que disminuye el valor de azúcar en sangre) en el páncreas, por lo que debemos dar un tratamiento a los pacientes a fin de sensibilizar ese páncreas».
Factores de riesgo:
Los médicos de todo el mundo remarcan la importancia de que las personas, a los largo del tiempo y en base a la conducta, adopten una alimentación equilibrada, más ejercicio físico. Las recomendaciones resultan pertinentes si tenemos en cuenta que los factores de riesgo más importantes son: el sobrepeso y la obesidad; además de la hipertensión, el sedentarismo y el tabaquismo.