La Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria (FAZyV) fue anfitriona del Primer Encuentro del NOA del Instituto Nacional de la Agricultura Familiar y Campesina (INAFCI).
El acto inaugural estuvo encabezado por el Rector, Ing. Sergio José Pagani y la Decana de la FAZyV, Ing. Susana Monserrat. También participaron el coordinador de la delegación Tucumán del INAFCI, Ing. Juan José Jorrat; el presidente del INAFCI, Lic. Miguel Ángel Gómez Humbert, y el Ministro de Desarrollo Productivo de la Provincia, Ing. Álvaro Simón Padrós.
El trabajo realizado por el INAFCI está enmarcado en el Plan de Acción Nacional para el Decenio de la ONU de la Agricultura Familiar. Abarca el período 2019-2028. Para ello, se propuso realizar un trabajo participativo con todos los organismos y estamentos del Estado involucrados así como con las organizaciones del sector.
Previo al inicio del acto, el Rector destacó la importancia del encuentro. «Se elaborará un documento que marque las ideas principales, o cuál sería la apoyatura que marcaría una política relativa a esta temática tan importante de la agricultura familiar».
A su vez, la Decana de la FAZyV agregó: «nuestra Facultad, ya sea formal o informal, siempre está participando con el pequeño productor». Se brindan asesoramientos, tanto en lo que se refiere a la producción como al valor agregado. «Es una gran satisfacción que hayan elegido nuestra Casa de Estudios como anfitriona de este evento», apuntó.
Por su parte, el presidente del INAFCI comentó que el encuentro es el inicio de un proceso que se dará a nivel nacional, donde se trabajará en el diseño de la agricultura familiar que plantea la ONU. «Argentina tiene la particularidad de estar vinculada a la implementación de la Ley Nacional 27.118, de Reparación Histórica de la Agricultura Familiar, que hace muy poco terminamos de reglamentar. Esto es muy importante, porque pone en relevancia el rol de la agricultura familiar en la producción de alimentos. Tenemos un enorme desafío como país, que es repensar nuestros modelos productivos para fortalecer la agricultura familiar y poder hacer más accesibles los alimentos a nuestras comunidades», precisó.