29 C
San Miguel de Tucumán

La Albiceleste a un paso de traer otra vez la Copa América

Argentina venció a Canadá 2-0 en la semifinal de la Copa América 2024. Los goles fueron de Julián Álvarez y Lionel Messi. El partido se disputó en el MetLife Stadium de Nueva Jersey, Estados Unidos.

El triunfo por 2-0 contra Canadá es otro capítulo brillante en la historia reciente de la Albiceleste. El 11 de julio de 2021, Argentina ganó la Copa América en el Estadio Maracaná de Río de Janeiro, venciendo a Brasil. Aquel épico momento no solo significó romper una sequía de 28 años sin títulos, sino que también marcó el inicio de un camino lleno de éxitos de la mano de Lionel Scaloni.

La victoria en el Maracaná fue un punto de inflexión que llevó a la selección a la final de la Copa Mundial de la FIFA Catar 2022, consolidando a Lionel Messi como uno de los más grandes de todos los tiempos.

En todo este tiempo, la Scaloneta demostró ser un equipo cohesionado y resiliente. El cuerpo técnico y los jugadores aprendieron de los errores del pasado y construyeron una base sólida que lo único que hace es generar ilusión y alegría. La confianza ganada en Brasil y la experiencia acumulada en Catar fortalecieron a la selección, que ahora busca retener el título continental.

Desarrollo del partido

Desde el inicio, Canadá salió con intensidad. Generó peligro en varias ocasiones, pero no logró concretar. La defensa argentina supo contener los ataques y, con paciencia, empezó a dominar el partido.

En el primer tiempo, a los 22 minutos, Julián Álvarez anotó el primer gol. Recibió un pase de Rodrigo De Paul y, tras eludir a un defensor, definió entre las piernas del arquero Maxime Crépeau. Ángel Di María y Messi tuvieron oportunidades de ampliar la ventaja, pero sus disparos no encontraron el arco.

En el final del primer tiempo, Jonathan David intentó sorprender a Emiliano «Dibu» Martínez, pero el arquero argentino respondió con una gran atajada. La Albiceleste se fue al descanso con una ventaja de 1-0.

El segundo tiempo, la albiceleste arrancó con una anotación favorable. La ventaja se amplió a los seis minutos cuando Enzo Fernández disparó desde fuera del área y Messi desvió el balón, cambiando su dirección y dejando sin chances al arquero canadiense. Con el 2-0 en el marcador, Argentina manejó el partido con mayor tranquilidad.

Julián Álvarez tuvo otra oportunidad clara, pero Crépeau evitó el tercer gol. Lionel Scaloni hizo varios cambios para mantener la frescura del equipo. Lautaro Martínez, Exequiel Palacios y Nicolás González ingresaron en el segundo tiempo.

Canadá siguió buscando descontar, pero la defensa argentina se mostró sólida. Oluwaseyi tuvo dos oportunidades peligrosas, pero «Dibu» Martínez mantuvo su arco en cero con intervenciones decisivas.

De Río a Catar: el camino de la Albiceleste de Scaloni

El 11 de julio de 2021, Argentina ganó la Copa América en el Estadio Maracaná de Río de Janeiro, venciendo a Brasil. Este triunfo marcó el inicio de un camino lleno de éxitos. La Albiceleste empezó a confiar en sus posibilidades de cara a la Copa Mundial de la FIFA Catar 2022, logrando llegar a la sexta final de su historia en el gran certamen futbolístico del planeta.

Diecisiete meses después de conquistar Brasil, la Scaloneta se enfocó en ganar la tercera Copa Mundial de su historia y en devolverle a Lionel Messi todo lo que el ‘10’ le ha dado al fútbol. El cuerpo técnico, los jugadores e incluso los hinchas siempre han tenido claro dónde estaba la base para construir y cuáles fueron los errores de años anteriores que no podían volver a repetirse.

Durante este tiempo recorrido la Albiceleste nos sigue emocionando. Ahora está a un solo paso de volver a hacer historia.