32 C
San Miguel de Tucumán

Para los tamberos locales, el anuncio de Massa de suspender las retenciones «es un parche»

Las medidas son a cambio de congelar los productos por tres meses y mantener la rentabilidad de los tamberos. En Tucumán se producen entre 70 y 80 mil litros de leche por día. El productor recibe por cada litro $100, cifra que dista en gran medida de la que el consumidor encuentra en las góndolas de almacenes y supermercados.

El presidente de la Mesa de Lechería de Tucumán, Patricio Altamirano, afirmó que el anuncio del ministro de Economía y candidato a presidente por Unión por la Patria, Sergio Massa, es «solo un parche» para el sector. El titular de la cartera de Economía decidió suspender las retenciones a la lechería durante 90 días.

El vocero de los tamberos contextualizó la situación por la que atraviesa la actividad en nuestra provincia. «En Tucumán se producen entre 70 y 80 mil litros de leche por día. Ahora estamos atravesando una crisis debido a la sequía que ha generado en todos los sectores rendimientos menores de los esperados», subrayó.

Al mismo tiempo, Altamirano consideró que son poco alentadores los anuncios de que se generará – entre otras medidas – un cuarto dólar soja. Esto significa, según el titular de la Mesa de Lechería, que el principal insumo (alimentación) utilizado por los tamberos, disparará su valor de un día para el otro.

«Hay medidas que benefician a algunos sectores o son recaudatorias, pero en nuestra actividad tienen un impacto negativo», añadió.

Recordemos que, al momento de realizar el anuncio, Sergio Massa aclaró que la suspensión de las retenciones tienen como objetivo congelar el precio del producto en la venta al consumidor final y, al mismo tiempo, mantener la rentabilidad de los tamberos.

«El tambero tucumano está recibiendo entre $100 y $104 por litro de leche. El precio en la góndola lo establece la industria y cada comercio, además de la incidencia impositiva que conlleva el precio final de un producto», explicó Altamirano en diálogo con la prensa.

Espacio UNT

spot_img

Más Noticias