14 C
San Miguel de Tucumán

Argentina avanza invicta en la Copa América al derrotar a Perú por 2-0

La Albiceleste se impuso 2-0 a Perú con dos goles de Lautaro Martínez, asegurando el primer lugar del Grupo A y el pase a los cuartos de final.

Argentina cerró su participación en el Grupo A de la Copa América con una victoria contundente por 2-0 ante Perú. La Albiceleste logró un puntaje perfecto tras derrotar también a Canadá y Chile. Bajo la dirección de Walter Samuel, quien reemplazó al sancionado Lionel Scaloni, el equipo mostró su jerarquía y eficiencia en el NRG Stadium de Houston, Texas.

Desde el inicio, Argentina dominó el partido. Lautaro Martínez, la figura del encuentro, abrió el marcador a los 46 minutos con una exquisita definición por encima del arquero Pedro Gallese. La Albiceleste generó múltiples oportunidades, pero Gallese se destacó con varias atajadas que mantuvieron a Perú en el partido.

En el segundo tiempo, Martínez selló su doblete a los 85 minutos, desbordando a la defensa peruana y venciendo nuevamente a Gallese con una precisa emboquillada. Con este resultado, Argentina aseguró el primer lugar del Grupo A y enfrentará al segundo del Grupo B el próximo jueves a las 22:00 (hora argentina).

El partido también tuvo momentos críticos para Perú. A los 88 minutos, Franco Zanelatto estuvo cerca de descontar con un cabezazo que se estrelló en el palo y recorrió la línea de gol antes de salir. Sin embargo, la sólida defensa argentina y las intervenciones del arquero Emiliano «Dibu» Martínez mantuvieron el arco en cero.

Cambios estrategios

Argentina realizó varios cambios estratégicos durante el partido. En el minuto 82, Lucas Martínez Quarta ingresó por Germán Pezzella, mientras que Guido Rodríguez y Valentín Carboni reemplazaron a Leandro Paredes y Ángel Di María a los 76 minutos. En el minuto 65, Nicolás González y Enzo Fernández tomaron el lugar de Alejandro Garnacho y Giovani Lo Celso.

Por su parte, Perú intentó responder con cambios propios. Christian Cueva ingresó por Marcos López a los 76 minutos, y Gianluca Lapadula y José Rivera reemplazaron a Paolo Guerrero y Edison Flores en el minuto 56. A pesar de estos esfuerzos, la Blanquirroja no logró concretar sus oportunidades y se despidió de la fase de grupos sin victorias.

El árbitro César Ramos cobró un penal a favor de Argentina a los 69 minutos por una mano de Jesús Castillo, pero Leandro Paredes estrelló su disparo en el poste. Minutos después, en el 66, el «Dibu» Martínez realizó una atajada crucial ante un remate de Marcos López, asegurando la victoria albiceleste.

Argentina mostró un fútbol sólido y efectivo, asegurando su lugar en los cuartos de final de la Copa América. Ahora, el equipo espera definir su próximo rival en el torneo, con la confianza de haber cerrado la fase de grupos de manera invicta y con un rendimiento que ilusiona a sus seguidores.